平内町共同募金委員会

平内町社会福祉協議会では、青森県共同募金会平内町共同募金委員会の事務局として、地域にお住まいの皆様が自ら参加する募金活動を推進しています。それぞれがたすけあいの心を持って生活できるよう、募金活動にご協力をお願いいたします。

◇赤い羽根共同募金運動
 共同募金会でおこなわれている「赤い羽根共同募金活動」は、毎年10月1日から12月31日までの3ヶ月の期間、都道府県単位で全国一斉に行われます。 「赤い羽根共同募金活動」は、やさしい気持ちを集める活動です。あなたのやさしさが、あなたの声が、あなたの行動が、きっと町を変えていくはじめの一歩と なるはずです。もっと、もっと、良いまちになりますように。

◇赤い羽根共同募金運動の概要
 運動期間  毎年10月1日から12月31日まで

展開方法

〈戸別募金〉自治会のご協力を得て、各ご家庭にご協力いただくものです。
〈街頭募金〉街角や人の集まる場所で広くご協力を呼びかけるものです。
〈法人募金〉企業等からご協力いただくものです。
〈職域募金〉企業の従業員の方に職場での募金をご協力いただくものです。
〈学校募金〉幼稚園、学校において児童、生徒にご協力をいただくものです。
〈イベント募金〉イベントを企画して募金の協力をいただくものです。
 使途  民間の地域福祉を支える活動に使われています。高齢者サロンの運営や点訳ボランティアなど草の根のボランティア活動の費用から、障がい者作業所の自動車の整備、社会福祉施設の改修まで、さまざまな民間社会福祉活動を支援しています。